山芋ときのこのアヒージョ風

材料
 山芋 1パック分
 ブラウンマッシュルーム 1パック分
 エリンギ 1パック分
  ※上記3つはスーパーに売っているパックをまるまる使いました。
 にんにく 1片
 シーフードミックス ひとつかみ
 クレイジーソルト 適量
 オリーブオイル 大さじ2
 ガーリックオイル(自家製) 大さじ1

作り方
 山芋、ブラウンマッシュルーム、エリンギを同じ大きさに切りそろえる。
  ※大き目の方が調理後に縮んでも食応えがあります。
 にんにく1片を4等分に切り、オリーブオイルとガーリックオイルを一緒に入れてクレイジーソルトを振りかける。
 蓋をして弱火にかけ、全体的にしんなりしたら軽く混ぜて、また蓋を閉める。
 全体がくたっとしたら、シーフードミックスをひとつかみ入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
 シーフードミックスに火が通ったら、出来上がり。


※今回は焦げてしまいましたが、アヒージョのようにオイル煮にすると失敗はないです。オイルが少なめであると、具材から出た水分で煮焼きする事になるので、火に長い時間かけておくと、水分が飛んで焦げます。お気をつけください。

 後記
 山芋がほくほくとろとろになり、私の大好きな食感になります。そこにきのことシーフードの旨味が加わるので、大好きな料理の一つです。焼き山芋、おすすめです。

 camp_shuya_20220816より