山芋ときのこのアヒージョ風
材料
山芋 1パック分
ブラウンマッシュルーム 1パック分
エリンギ 1パック分
※上記3つはスーパーに売っているパックをまるまる使いました。
にんにく 1片
シーフードミックス ひとつかみ
クレイジーソルト 適量
オリーブオイル 大さじ2
ガーリックオイル(自家製) 大さじ1
作り方
山芋、ブラウンマッシュルーム、エリンギを同じ大きさに切りそろえる。
※大き目の方が調理後に縮んでも食応えがあります。
にんにく1片を4等分に切り、オリーブオイルとガーリックオイルを一緒に入れてクレイジーソルトを振りかける。
蓋をして弱火にかけ、全体的にしんなりしたら軽く混ぜて、また蓋を閉める。
全体がくたっとしたら、シーフードミックスをひとつかみ入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
シーフードミックスに火が通ったら、出来上がり。
※今回は焦げてしまいましたが、アヒージョのようにオイル煮にすると失敗はないです。オイルが少なめであると、具材から出た水分で煮焼きする事になるので、火に長い時間かけておくと、水分が飛んで焦げます。お気をつけください。
後記
山芋がほくほくとろとろになり、私の大好きな食感になります。そこにきのことシーフードの旨味が加わるので、大好きな料理の一つです。焼き山芋、おすすめです。
camp_shuya_20220816より